国 籍 証 明 書

【 申請方法について 】 

窓口申請のみ受付・申請者全員がお越しください注意:郵送による申請はできません。

台湾パスポートを所持している方は、以下の手順となります。①旅行証の申請(必要資料)②旅行証完成後、本人が大使館にて国籍証明書を申請

 料金 ¥11,000

 (郵送の場合は送料 + 1,000円)

 必要書類                     

  1. 退出中華人民共和国国籍 申請用紙』 申請者各1通
    ※申請書の「主社会関係」欄には中国在住の親族を記入 ※申請用紙には各々方の学歴と職歴(年月)を記入する必要がありますので、あらかじめご用意ください
  2. パスポート(原本)*期限が切れパスポートは要更新
  3. 住民票 各1通
  4. 写真(4cm×3cm) 各2枚
  5. 委託書
  • 申請用紙の記入はサインペン(マジック)または万年筆でご記入願います (ボールペン不可)
  • 記入のミスの訂正は、二重線を引き、捺印してください (修正液、テープの使用不可)
  • 委託書には、申請内容と依頼者の住所と氏名、日付をご記入ください

18歳未満の方が申請する場合は、上記書類のほかに下記の追加書類が必要(参照:中国大使館HP)

  1. 出生受理証明書 1通
  2. 両親の『同意書』 1通サイン欄には、両親2名のお名前を記載し、拇印を押してください。
  3. 両親のパスポートコピー(1・2頁)

〔注意事項〕

  • 在留資格が「留学」「就学」等の方は当会では代行できません。 (ご本人が大使館・領事館にて申請してください)
  • 証明書は中文で発行されます、弊会で日文訳を作成いたします。
  • 書類の有効期限に御注意ください。日本の役所から発行された資料は発行日から3ヶ月以内の物中国の役所から発行された資料は発効日から6ヶ月以内の物
  • ビザの有効期限が切れている場合は、ビザ取得後の申請となります。

ページ上へ