ビザの種類による必要書類:下記、「各ビザの参考事項」をご参照ください。

中国ビザ

旅券残存期間:6ヶ月以上
旅券未使用査証欄:2ページ以上

申請基本書類

  1. パスポート原本及びデータ面コピー  (あれば出入国履歴コピー・直近取得したビザ面のコピー)
  2. 証明写真(大きさ:横3.3cmX縦4.8㎝、カラーのみ、背景:白 写真の撮り方) 1枚
  3. 申請書( 中日版中英版 )
  4. 在留カードの両面コピー

出来上がりまでの日数について

 “約1週間”(申請から手元に届くまで/大使館休日・土日・祝日除く)

 
各ビザの参考事項
査証の種類滞在日数査証有効期限パスポートの残存有効期限備 考
観 光1次30日3ヶ月6ヶ月以上航空券・ホテルの予約確認書それぞれのコピー
親族訪問1次90日3ヶ月6ヶ月以上*中国在住の親族から招聘状と中国身分証コピー(招聘者自身)*全部事項証明書(原本)、戸籍謄本(原本)、両親の結婚書(コピー)、房産証明(コピー)のいずれか一通 ⇒必ず中国人との血縁関係が記載されているもの
180日9ヶ月以上
2次30日6ヶ月7ヶ月以上
90日9ヶ月以上
2年マルチ30日2年25ヶ月以上
90日27ヶ月以上
180日30ヶ月以上
業 務1次30日3ヶ月6ヶ月以上*現地会社からのインビテーションレターが必要です
90日6ヶ月以上
2次30日6ヶ月7ヶ月以上
90日9ヶ月以上
半年マルチ30日7ヶ月以上*現地企業からのインビテーションレターが必要*申請には過去の中国への渡航歴・ビザ取得歴が必要になります。(2回以上)*日本国籍の方のみ申請可
1年マルチ30日1年13ヶ月以上
90日15ヶ月以上
2年マルチ30日2年25ヶ月以上
90日27ヶ月以上
駐 在1次--3ヶ月6ヶ月以上*中華人民共和国外国人工作許可通知両面コピー
留 学--*入学通知表、JW202
短期留学180日9ヶ月以上*入学通知表

*公務・取材ビザ申請につきましてはお問合せ下さい。

〒104-0061 東京都中央区銀座8-2-12 東京華僑会館6F TEL:03-3571-1132  FAX:03-3574-7315 営業時間:9:00~18:30 土曜は午前のみ 日曜祝日休み 業務内容:中国ビザ・旅行証